Программа производственного контроля

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для
человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем
должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
1. Общие сведения о юридическом лице
1.1. Наименование учреждения, адрес:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Керчи Республики Крым
«Специализированная школа № 19 с углубленным изучением английского языка имени
Д.С.Калинина»
Юридический адрес: 298324 Республика Крым, г. Керчь, ул. Олега Кошевого, д. 22
Фактический адрес: 298324 Республика Крым, г. Керчь, ул. Олега Кошевого, д. 22
Учредитель: Управление образования администрации города Керчи
1.2. Вид осуществляемой деятельности:
осуществление образовательной деятельности по образовательной программе начального общего
образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования.
№ лицензии, кем и когда выдана, на какой срок: лицензия № 0134 выдана МОНМ РК 29 апреля
2016 года бессрочно.
2. Перечень нормативных документов, официально изданных санитарных норм и правил,
наличие которых обязательно в образовательном учреждении:
-Федеральный Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного (надзора) и муниципального контроля»;
- Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;
- Федеральный Закон от 17.09.1998 № 77-ФЗ «О предупреждении распространении туберкулёза в
Российской Федерации»;
- Федеральный Закон РФ от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в
Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ –
инфекции)»;
- Федеральный Закон от 17.09.1998 № 157–ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 2.1.3684-21 «Требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к
водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху,
почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений,
организации
и
проведению
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических)
мероприятий»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и(или)
безвредности для человека факторов среды обитания»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения;
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий »;
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных
болезней»;
- Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи
213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к
осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также
работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры»;

- МУ от 28.02.1995 № 11-16/03-06 «Методические указания по применению бактерицидных ламп
для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»;
- Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для
обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»;
- СанПиН 2.4.6.664-97 «Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для
профильного обучения и труда подростков».
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
- ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
3. Ответственные специалисты за организацию и осуществление
производственного контроля
ФИО
Занимаемая должность
№, дата приказа
№
п/п
1.

Плетнёв Олег Викторович

Директор

2.

Баранникова Валентина Николаевна

Зам. директора по УВР

3.

Проскурякова Татьяна Владимировна

Зам. директора по АХЧ

4.

Меньшакова Елена Олеговна

Зам. директора по УВР

5.

Тарелкина Людмила Ивановна

Зам. директора по УВР

6.

Островская Людмила Викторовна

Зам. директора по УВР

4. Объекты производственного контроля, виды лабораторных и инструментальных
исследований, объем, кратность
Наименование мероприятия

4.1. Визуальный контроль
Периодичность
Форма учета

Контроль за удельной площадью на 1
обучающегося в учебных кабинетах,
мастерских школы

Ежедневно при
изменении
расписания
занятий

Контроль над состоянием системы
освещения
Контроль над системой
электроснабжения
Контроль над состоянием системы
отопления

Ежедневно

Контроль над системой
водоснабжения образовательного
учреждения
Контроль над состоянием
канализации
Контроль над своевременным
вывозом твердых бытовых отходов

Постоянно
Осенне-зимний
период –
постоянно
летний период –
по мере
необходимости
Ежедневно

Санитарный
паспорт ОУ

Ответственный
( Ф.И.О. , должность)

Зам. директора по
УВР
Баранникова В.Н.
Тарелкина Л.И.

Акты замеров
сопротивления
Акты приёмки

Акты приёмки

Ежедневно

Акты приёмки

По графику

Акты
выполненных
работ

Директор
Плетнёв О.В.
Директор
Плетнёв О.В.
Директор
Плетнёв О.В.

Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
2

Контроль над откачкой сточных
канализационных вод

По мере
необходимости

Контроль над состоянием санитарнотехнического оборудования

Ежедневно

Контроль над состоянием воздушно – Постоянно,
теплового режима в помещении,
каждую
соблюдение правил проветривания
перемену
Контроль над качеством уборки
Ежедневно
школьных помещений
Контроль над содержанием
территории учреждения

Ежедневно

Контроль над состоянием учебной
мебели (с учетом мебели по
ростовым группам в каждом учебном
кабинете ОУ)

Ежегодно перед
началом нового
учебного года,
затем 1 раз в
месяц
Ежегодно перед
началом нового
учебного года,
затем 1 раз в
месяц
Ежедневно

Контроль надмаркировкой учебных
парт и стульев

Контроль над организацией
питьевого режима в школе
Контроль и организация работы
транспорта для перевозки продуктов
Контроль над соблюдением
недельного (ежедневного) меню

По мере
необходимости
Ежедневно

Контроль над контингентом
питающихся

Еженедельно

Контроль над гигиеной приема пищи
учащимися

Ежедневно

Контроль:
 выполнения санитарно –
эпидемиологических
требований в пищеблоке:
 правила хранения и приемки
продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
 уборки столовой;
 правила мытья посуды;

1 раз в неделю

2 раза в неделю
1 раз в неделю
1 раз в неделю

Акты
выполненных
работ
осмотр
Акты
Акты проверок
в случае
неисполнения

Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Зам. директора по
УВР
Баранникова В.Н.
Меньшакова Е.О.
Тарелкина Л.И.
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Мед.работник

Акты

Зам. директора по
УВР
Тарелкина Л.И.
Мед.работник
Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.
Директор
Плетнёв О.В.
Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.
(ответственная за
питание)

Акты и
приказы по
питанию,
тетрадь учета
График
дежурства по
столовой

Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.
Классные
руководители,
дежурный учитель
Директор Плетнёв
О.В.
Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.
члены бракеражной
комиссии
Ответственная за
3

 контроль над соблюдением
температурного режима в
холодильных установках;
 контроль над технологией
приготовления пищи по
технологическим картам;
 контроль над соблюдением
сроков годности пищевых
продуктов;
 контроль над качеством
принимаемой на пищеблоке
продукции;
 контроль над качеством
готовых блюд, правильностью
состояния 10-дневного
примерного меню, нормами
выхода готовых блюд и т.п.
 контроль правильности
кулинарной обработки;
 контроль над наличием
йодированной соли;
 контроль над наличием запаса
дез. средств и правильностью
приготовления дез. растворов;
 контроль над соблюдением
правил личной гигиены
работниками пищеблока;
 соблюдением сроков
прохождения медицинских
осмотров работниками кухни.
 наличие документов,
подтверждающих качество и
безопасность продуктов,
поступающих на пищеблок,
наличие сертификатов
 контроль над рационом
питания учащихся
 контроль над условиями и
сроками хранения продуктов
на складе, над реализацией
продукции
Осмотр работников пищеблока на
наличие гнойничковых заболеваний
Контроль над выполнением
температурного режима
холодильного оборудования на
пищеблоке

Ежедневно

Контроль и организация работы
транспорта для перевозки продуктов

Ежегодно

Контроль над своевременностью и
качеством проведения
дератизационных и

Раз в полугодие

Отметка в
журнале

Ежедневно
1 раз в неделю
1 раз в неделю

Аналитическая
справка

1 раз в месяц

1 раз в неделю

организацию питания,
директор Плетнёв
О.В.
Зам. директора по
УВР ТарелкинаЛ.И..
члены бракеражной
комиссии.
директор школы –
Плетнёв О.В.
заместитель
директора по УВР
Тарелкина Л.И.
Медицинский
работник

Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.
Медицинский
работник
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.

1 раз в месяц
1 раз в квартал
Ежедневно
Медицинские
книжки
При
поступлении
продуктов

Сертификаты
отметка в
бракеражном
журнале

Ежедневно

В случаях
нарушения докладная

раз в месяц

Ежедневно
Ежедневно

Журнал
здоровья
Журнал учета
температурног
о режима
холодильного
оборудования

Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.
мед.работник
Директор
Плетнёв О.В.
Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.,
Медицинский
работник
Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.
Мед.работник
Мед.работник
Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.

Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
Зам. директора по
АХЧ Проскурякова
Т.В.
4

дезинфекционных работ
Контроль за прохождением
медицинского осмотра:
-первичный – все сотрудники;

-периодический:
- сотрудники пищеблока:
 медосмотр;
 профессиональная
гигиеническая подготовка
Администрация:
профессиональная гигиеническая
подготовка
Все сотрудники
профессиональная гигиеническая
подготовка

При
поступлении на
работу
Ежегодно

Личные
медицинские
книжки
работников

1 раз в год
1 раз в год

Личные
медицинские
книжки
работников

1 раз в 2 года
1 раз в 2 года

Личные
медицинские
книжки
работников

Директор Плетнёв
О.В.
Директор Плетнёв
О.В.
Директор Плетнёв
О.В.
Зам. директора по
УВР Тарелкина Л.И.
Директор Плетнёв
О.В.
Директор Плетнёв
О.В.

№ п/п
1

2

3.
4.

5.

6.
7

4.2. Лабораторные исследования
Вид исследований
Кратность
Вода водопроводнаяпо
1 раз в год (3 пробы)
микробиологическимпоказателям (из разводящей
сети) (санузел, умывальник 1-й этаж, медпункт)
Вода водопроводная по санитарно- химическим
1 раз в год (3 пробы)
показателям (из разводящей сети) (санузел,
умывальник 1-й этаж, медпункт)
Широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ
1 раз в 2 года 1 замер
(кабинет физики №30)
Микроклимат (учебные кабинеты
1 раз в год
№3,4,9,3б,18,20,30,28)
(10 замеров)
Малый спортивный зал, медпункт
Освещенность (учебные кабинеты
1 раз в год
№3,4,9,3б,18,20,30,28)
(10 замеров)
Малый спортивный зал, медпункт
Смывы на БГКП и стофилокок кабинет врача,
1 раз в год 10/10
процедурная)
Воздух на микробиологические показатели
1 раз в год 1 проба
процедурная

5. Производственный контроль осуществляется
Наименование лаборатории (учреждения)
Филиал бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике
Крым и городе федерального значения Севастополе» по Восточному Крыму
Адрес:РК, г. Керчь, ул. Комарова д.4
Аттестат аккредитации ГСЭН______________________________________________________
Договор № _______________________ от ________________________________________________

5

6. Перечень должностей и число работников, подлежащих предварительным и
периодическим медицинским осмотрам и гигиеническому обучению
(основание: приказ Министерства здравоохранения СССР №555 от 29.09.1989 г. «О
совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных
транспортных средств»)
Медосмотр ежегодно:
№
Профессия
Количество человек
п/п
1
Администрация
6
2
Учителя
38
3
Зав. библиотекой
1
4
Обслуживающий персонал
21

№
п./п.
1
2

Профессия
Работники кухни
Педагогический персонал

Гигиеническое обучение:
Количество
человек
4
53

Кратность
1 раз в год
1 раз в 2 года

Контингент лиц (список профессий), подлежащих периодическим медицинским осмотрам
по приказу №83 от 16. 08.2004г.
Количество
№ Участок, цех,
Профессия
Вредный производственный
Кратность
работающих
производство
п/п
фактор
мед.осмотра
в данной
профессии

1

Школа

Администрация,
учитель
Зав.библиотекой

52

2

Библиотека

3

4

Приемная
Кабинет
информатики
Школа

Секретарь,
учитель
информатики

2

16

Пищеблок

Уборщик
служебных
помещений
Повар

7
8

Школа

Сторож

3

9

Территория
школы

Дворник

3

1

3

Перенапряжение голосового
аппарата ПР. 1.п. 4.3
Пыль бумаги
ПР.1.п.2.7
Работа на компьютере
(зрительное напряжение)
ПР.1. п.4.2.3.

Ежегодно

Синтетические моющие
средства ПР. 1.п.1.3.3
Хлор ПР.1. п.1.2.8
Физические перегрузки ПР.1.
п. 4.1.1.
Повышенная, пониженная
температура воздуха
ПР. 1. П.3.9
Физические перегрузки ПР.1.
п. 4.1.1. Повышенная,
пониженная температура
воздуха ПР. 1. П.3.9

Ежегодно

Ежегодно
Ежегодно

Ежегодно
Ежегодно
Ежегодно

7. Мероприятия по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия
Наименование работ
Косметический ремонт школы
Частичное оштукатуривание и побелка потолка и стен
в коридорах, учебных кабинетах

Срок
выполнения
Июль-август
Июль - август

Ответственные
Проскурякова Т.В.
Проскурякова Т.В.
6

Частичная замена светильников и ламп (коридоры,
классные комнаты)
Проверка огнетушителей на соответствие
Частичный ремонт канализации в туалетах
Покраска плинтусов в коридорах, в столовой, туалетах

По
необходимости
Июль
В течение года
Июль – август

Косметический ремонт кабинетов, столовой, актовый
зал, спортивный зал
Ревизия отопительной системы

Июль - август
Август сентябрь

Проскурякова Т.В.
Проскурякова Т.В.
Проскурякова Т.В.
Проскурякова Т.В.
техперсонал
Проскурякова Т.В.
Проскурякова Т.В.

8. Перечень возможных аварийных ситуаций
Возможные
аварийные
ситуации
Отключение
отопления

Авария
внутренней
системы
канализации с
изливом
сточных вод в
складские и
производстве
нные
помещения

Последствия аварийной
ситуации

Информирование об
аварийной ситуации

1.Температурный
режим ниже нормы.
2.Размораживание
системы отопления.

Администрация города,
управление образования
администрации города
Керчи

1. Инфицирование
объектов внешней
среды патогенными
микроорганизмами.

Администрация города,
администрации
управление образования
администрации города
Керчи,
органы
Роспотребнадзора

2. Пищевые
отравления.
3. Вспышка острых
кишечных заболеваний.

Авария
1.Пищевые отравления.
систем
хозяйственно- 2. Вспышка острых
питьевого
кишечных заболеваний.
водоснабжени
я, их
отсутствие

Администрация города,
администрация
управления образования
администрации города
Керчи,
органы
Роспотребнадзора

Авария
системы
электроснабж
ения,
отсутствие
электроэнерги
и длительное
время

1. Инфицирование
сырья, полуфабрикатов
и продуктов с
патогенными
микроорганизмами.
2.Пищевые отравления.
3. Вспышка острых
кишечных заболеваний

Администрация города,
администрация
управления образования
администрации города
Керчи,
органы
Роспотребнадзора

Выход из
строя
технологичес
кого и

1. Инфицирование
сырья, полуфабрикатов
и продуктов
патогенными

Администрация города,
администрация
управления образования
администрации города

Мероприятия по
локализации аварийной
ситуации
Временная остановка
работы образовательного
учреждения
1. Немедленно прекратить
работу столовой.
2. Провести мероприятия
по ремонту инженерных
коммуникаций.
3.Провести
дезинфекционные
мероприятия.
4. Провести экспертизу
пищевых продуктов.
5. Провести лабораторные
исследования после
ликвидации аварии.
1. Прекратить работу
столовой.
2.Провести мероприятия по
ремонту инженерных
коммуникаций.
3.Провести
дезинфекционные
мероприятия.
1. Прекратить работу
столовой.
2.Провести мероприятия по
ремонту коммуникаций.
3.Провести экспертизу
пищевых продуктов.
4.Провести лабораторные
исследования продтоваров
после ликвидации аварии.
1.Ограничение
ассортимента блюд.
2. Прекратить работу
столовой.
7

холодильного
оборудования

микроорганизмами.
Керчи,
3.Провести мероприятия по
2.Пищевые отравления. органы
ремонту.
3. Вспышка острых
Роспотребнадзора
4.Провести экспертизу
кишечных заболеваний
пищевых продуктов.
9. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю
1. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
2. Журнал бракеража готовой продукции.
3. Журнал здоровья в пищеблоке.
4. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
5. Журнал инструктажа: вводный, первичный и повторный по ОТ на рабочем месте.
6. Личная медицинская книжка работника.
7. Примерное цикличное меню.
8. Журнал учета кипяченой воды
9. Журнал норм потребления
№
п/п
1
2
3
4
5
6

10. План санитарно – оздоровительных мероприятий
Мероприятие
Сроки выполнения
Ревизия отопительной, водопроводной,
канализационной систем
Ремонт учебных кабинетов
Озеленение школьной территории
Организация летнего отдыха учащихся
Благоустройство школьной территории
Косметический ремонт школьных помещений

Июль – август
Июль
Апрель - октябрь
Июнь
В течение года
Июль - август

11. Договоры
(наименование организации, с которой договор заключен, номер договора, дата его заключения):
1. Договор холодного водоснабженияи водоотведения с Государственным унитарным
предприятием Республики Крым «Вода Крыма»
2. Договор теплоснабжения с Государственным унитарным предприятием Республики Крым
«Крымтеплокоммунэнерго»
3. Договор электроснабжения с Государственным унитарным предприятием Республики Крым
«Крымэнерго»
4. Договор на оказание услуг по утилизации отходов с ООО «Крым-Экогидротех»
5. Договор на оказание услуг по профилактическим работам (дератизации, дезинсекции) с ФБУЗ
«ЦГ иЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» по Восточному
Крыму
6. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с АО
«Крымэкоресурсы»
7. Контракт на оказание услуг по лабораторно-инструментальным исследованиям в рамках
производственного контроля с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и городе
федерального значения Севастополе» по Восточному Крыму

8

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
1. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного
контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания.
Факторы
производственной
среды
Зрительное
напряжение
при
работе
на
компьютере

Влияние на организм человека

Развивается
комплекс
зрительных
функциональных
расстройств,
нарушение аккомодационной функции
глаз (зрительное общее утомление, боли
режущего характера в области глаз,
снижение зрения).
Физические
При подъеме и переносе тяжестей
перегрузки опорно- возможно развитие острых заболеваний
двигательного
пояснично-крестцового
отдела
аппарата
позвоночника,
острых
миопатозов,
периартритов.
При работе с ручным инструментом
возможно
развитие
хронических
заболеваний
мышечно-связочного
аппарата кистей, предплечий, плеча.

Меры профилактики
Чередование труда и отдыха,
правильное
оформление
рабочего места, проведение
гимнастики для глаз.
Ограничение
подъема
и
переноса тяжестей до 30 кг –
для мужчин, 10 кг – для
женщин более 2 раз в течение
каждого часа рабочей смены.

9

№
п/п
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

9.

10.

11

12

Количество
работающих

2. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно
приказаМинздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической
подготовке.
Профессия

Педагоги:
52
учителя,
заместители по УВР
Директор
1

Заместитель
директора по
хозяйственной
работе
Учитель
технологии, зав .
библиотекой
Воспитатель
группы
продленного дня

1

Секретарь, учитель
информатики

2

2

1

Уборщик
служебных
помещений

16

Лаборант

1

Повар

Характер производимых работ
и вредный фактор
Перенапряжение голосового
аппарата, обусловленное
профессиональной деятельностью
Зрительно-напряженные работы,
связанные с непрерывным
слежением за экраном
видеотерминала.
Подъём и перемещение груза
вручную.
Работа, связанная с мышечным
напряжением
Пыль растительного
происхождения
Работа, связанная с мышечным
напряжением
Перенапряжение голосового
аппарата, обусловленное
профессиональной деятельностью
Зрительно-напряженные работы,
связанные с непрерывным
слежением за экраном
видеотерминала.
Влияние электромагнитного поля
широкополосного спектра частот
от ПЭВМ
Синтетические моющие средства
Хлор и его соединения

1

Сторож, рабочий по
комплексному
обслуживанию и
ремонту здания

4

Дворник

3

Работа, связанная с мышечным
напряжением
Работа с веществами и
соединениями, объединёнными
химической структурой.
Синтетические моющие средства
Работа, связанная с мышечным
напряжением
Подъём и перемещение груза
вручную.
Работы при повышенных
температурах
Пониженная, повышенная
температура воздуха
Подъём и перемещение груза
вручную
Физические перегрузки
Повышенная, пониженная
температура воздуха

Кратность
периодического
медосмотра

Кратность
профессиональн
о-гигиенической
подготовки

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раза в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в год

1 раза в год

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год
10

Кухонный
работник

13

1

Синтетические моющие средства

1 раз в год

1 раз в год

3. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,
производятся следующие мероприятия:
№
Наименование мероприятий
п/п
1. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических
требований
2.

Организация и проведение профилактических
медицинских осмотров работников

3.

11.

Проведение профилактических работ по
дезинсекции, дератизации и дезинфекции.
Проверка качества и своевременности уборки
помещений, территории.
Контроль за качеством поступающих продуктов
питания, соблюдение условий транспортировки,
хранения и реализации пищевых продуктов.
Контроль за организацией рационального питания
детей, качественным приготовлением пищи,
организацией питьевого режима воспитанников,
проведения витаминизации, хранением суточных
проб.
Своевременное проведение профилактических
прививок детей и персонала в соответствие с
национальным календарем прививок.
Контроль за температурным режимом помещений
для пребывания детей и режимом проветривания.
Контроль за наличием сертификатов безопасности
на поступающие товары детского обихода, одежды,
обуви, мебели, игрушек, отделочные и
строительные материалы при проведении
косметических ремонтов.
Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал
образовательного учреждения.
Санпросветработа

12.

Профилактика травматизма и несчастных случаев

4.
5.

6.

7.

8.
9.

10.

Периодичность
постоянно
при приемке на работу
и в соответствии с
перечнем согласно п.9
постоянно
постоянно
постоянно
постоянно

постоянно
постоянно
постоянно

постоянно
постоянно
постоянно

4. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений
начального и среднего профессионального образования.
Показатели
Кратность
Место замеров
Примечание
исследования
(количество
замеров)
Питьевая вода
2 раза в год
1 проба (по
хим.
показателям) 1
раз в год
(запах,
цветность,
11

Освещенность
Каб.№5,6 – 1й этаж
Каб.№14, инф.– 2й этаж
Каб.№21,22 – 3й этаж
Каб.№29,4б – 4й этаж
Температура воздуха
микроклимат
ЭМИ
Кабинет информатики

1 раз в год
в темное время
суток
Ежедневно
(самостоятельно
2 раза в год
1 раз в год

мутность), 1
проба по м/б
показателям –
(ОМЧ, ОКБ) 2
раза в год
8 помещения
(по 5 точек в
каждом)
Все помещения
1 помещение

Проводятся замеры также
после введения
реконструируемых систем
вентиляции, ремонта
оборудования

5. План производственного контроля организации питания
№
п/п
1

1.1.

1.2.

1.3.

2.1.

2.2.

2.3.

Объект контроля

Периодичность
Ответственный
Учетно-отчетная
контроля
исполнитель
документация
2
3
4
5
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов
Документация
При заключении Руководитель
Договор с предприятием
поставщика на право
договоров
образовательного
питания
поставок
учреждения
продовольствия .
Сопроводительная
Каждая
Комиссия по
Товарно-транспортные
документация на
поступающая
контролю за
накладные.
пищевые продукты
партия
организацией и
качеством питания
Журнал бракеража
сырой продукции
Условия
Каждая
Комиссия по
Акт (при выявлении
транспортировки
поступающая
контролю за
нарушений условий
партия
организацией и
транспортировки)
качеством питания
2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции
Соответствие объема
Ежемесячно
Комиссия по
Ассортиментный
вырабатываемой
контролю за
перечень
продукции
организацией и
вырабатываемой
ассортиментному
качеством питания
продукции.
перечню и
производственным
мощностям
пищеблока.
Качество готовой
Ежемесячно
Комиссия по
Журнал бракеража
продукции
контролю за
готовой продукции.
организацией и
качеством питания,
медсестра.
Суточная проба
Ежедневно
Комиссия по
Журнал бракеража
12

контролю за
готовой продукции.
организацией и
качеством питания.
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом
процессе.
3.1. Рацион питания
1 раз в 10 дней
Комиссия по
Примерное меню,
контролю за
согласованное с
организацией и
ЦГССЭН,
качеством питания
ассортиментный
перечень.
3.2. Наличие нормативно
1 раз в 6 месяцев Комиссия по
Сборник рецептур.
технической и
контролю за
Технологические и
технологической
организацией и
калькуляционные карты,
документации.
качеством питания
ГОСТы.
3.3. Первичная и
Каждая партия
Комиссия по
Сертификат
кулинарная обработка
контролю за
соответствия и
продукции.
организацией и
санитарнокачеством питания
эпидемиологическое
заключение на
пищеблок. Инструкции,
журналы, графики.
3.4. Тепловое
1 раз в 6 месяцев Комиссия по
Журнал регистрации
технологическое
контролю за
температуры теплового
оборудование
организацией и
оборудования.
качеством питания.
3.5. Контроль
Каждая партия
Комиссия по
Журнал бракеража
достаточности
контролю за
готовой продукции.
тепловой обработки
организацией и
блюд.
качеством питания.
Медсестра
3.6. Контроль за потоками Ежедневно
Комиссия по
Сертификат
сырья, полуфабрикатов
контролю за
соответствия и
и готовой продукции,
организацией и
санитарноза потоками чистой и
качеством питания,
эпидемиологическое
грязной.
медсестра
заключение на
пищеблок.
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и
готовой кулинарной продукции).
4.1. Помещение для
Ежедневно
Комиссия по
Санитарный журнал
хранения продуктов,
контролю за
пищеблока. Журнал
соблюдение условий и
организацией и
температурного режима
сроков хранения
качеством питания.
и относительной
продуктов.
влажности.
4.2. Холодильное
Ежедневно
Комиссия по
Журнал температурного
оборудование
контролю за
режима и относительной
(холодильные и
организацией и
влажности.
морозильные камеры).
качеством питания.
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды
пищеблоков.
5.1. Условия труда.
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный контроль
Производственная
контролю за
среда пищеблоков.
организацией и
качеством питания.
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских,
13

подсобных), инвентаря и оборудования
6.1. Производственные,
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный контроль
складские, подсобные
контролю за
помещения и
организацией и
оборудования в них.
качеством питания.
6.2. Инвентарь и
1 раз в неделю.
Комиссия по
Визуальный контроль
оборудование
контролю за
пищеблока.
организацией и
качеством питания.
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке
7.1. Сотрудники
Ежедневно
Комиссия по
Медицинские книжки
пищеблоков
контролю за
сотрудников.
организацией и
качеством питания.
Журнал осмотра на
гнойничковые
Медсестра
заболевания.
7.2. Санитарно1 раз в неделю
Комиссия по
Инструкции режима
противоэпидемический
контролю за
обработки оборудования
режим.
организацией и
инвентаря, тары,
качеством питания.
столовой посуды.
Инструкция по
эксплуатации
посудомоечной
машины.
8. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи
обучающихся.,
8.1. Контингент
Ежедневно
Комиссия по
Приказ об организации
питающихся детей
контролю за
питания обучающихся.
организацией и
Списки детей,
качеством питания.
нуждающихся в
бесплатном питании.
Документы,
подтверждающие статус
многодетной или
социально
незащищенной семьи.
8.2. Режим питания
Ежедневно
Комиссия по
График приема пищи.
контролю за
организацией и
качеством питании
8.3. Гигиена приема пищи. Ежедневно
Комиссия по
Акты по проверке
контролю за
организации питания
организацией и
школьной комиссии.
качеством питания.

№
1

ГРАФИК
проведения генеральной уборки столовой
Мероприятия
Сроки
Уборка столовой проводится после
Ежедневно
каждого приема пищи.
14

2

3

4

5
6
7
8

Уборка столов производится после
приема пищи. Мытье столов с горячим
мыльным раствором.
Мытье посуды осуществляется после
приема пищи по схеме согласно
сан.минимума.
Мочалки, щетки для мытья инвентаря
обрабатываются после использования,
согласно сан.правилам.

Ежедневно

Остатки пищи обеззараживаются
удаляются.
Борьба с мухами и грызунами.
Влажная уборка варочного зала
подсобных помещений.

и

Ежедневно

и

Постоянно
Ежедневно

Генеральная уборка помещений с мытьем
окон.

Ежедневно
Ежедневно

2 раза в месяц

Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья детей.
Наименование
Место
Контрольны Сроки проведения
Ответственные
объекта контроля
проведения
е показатели
контроля
В
Обеспечение
Медпункт
К началу учебного
Медперсонал,
соответствии года
помещений и
администрация
с
Сан
Пин
оснащение
2.4.990медицинского пункта

6.

№

1.

00

2.

3.

4.

Организация
профилактических
медицинских
осмотров детей
Осмотр детей на
педикулез и кожные
заболевания

Медпункт,
медучрежде
ние

1 раз в год

Медперсонал,
администрация

Медпункт

Еженедельно

Медперсонал

Организация
проведения
санитарнопротивоэпидемически
х мероприятий ( в
очаге)

Медпункт

При возникновении
очага инфекции,
сообщение в
Роспотребнадзор в
течение 2
часов

Медперсонал

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».